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L-Carnitin

90 Kapseln
38,80 €
732,04 € / kg inkl. MwSt.
Details

Die Aminosäure-Verbindung L-Carnitin wird aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt und spielt u.a. eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel, speziell beim Transport von Fettsäuren zwischen dem Zytosol (flüssiger Bestandteil des Zellplasmas) und den Zellorganellen sowie von Coenzym Q10 durch die Zellmembran in die Mitochondrien (Kraftwerke) der Zellen. Packung mit 90 Kapseln.

Ihre Vorteile:

Hergestellt in unserer Manufaktur für Mikronährstoffe in Crimmitschau (Sachsen)

Verkapselung in Halbautomaten, per Hand abgefüllt, kontrolliert und sorgfältig verpackt

Wir verwenden sinnvolle Kombinationen reiner Wirkstoffe mit Zertifikat

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keine

Die Aminosäure-Verbindung L-Carnitin wird aus den Aminosäuren Lysin und Methionin hergestellt und spielt u.a. eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel, speziell beim Transport von Fettsäuren zwischen dem Zytosol (flüssiger Bestandteil des Zellplasmas) und den Zellorganellen sowie von Coenzym Q10 durch die Zellmembran in die Mitochondrien (Kraftwerke) der Zellen. Packung mit 90 Kapseln.

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Lieferung in 1 bis 2 Werktagen

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Haben Sie allgemeine Fragen zu unseren Produkten oder spezielle Fragen zur Einnahme und Anwendung? Dann kontaktieren Sie uns gern schriftlich über unser Kontaktformular oder direkt telefonisch unter +49 (0) 3762 957125.

 

Hintergründe und Eigenschaften

L-Carnitin

  • L-Carnitin ist als Aminosäure-Verbindung essentiell für die Biosynthese bestimmter Mikronährstoffe und wird darüber hinaus auch als Vitaminoid (vitaminähnliche Verbindung) betitelt, da einige Individuen zur Aufrechterhaltung eines normalen Energiestoffwechsels auf eine zusätzliche L-Carnitin-Einnahme angewiesen sind. Von einem L-Carnitin-Mangel sind besonders Vegetarier und Veganer mit eingeschränkter Nierenfunktion betroffen, da in diesem Fall weder ausreichend L-Carnitin über die Ernährung aufgenommen als auch über die renale L-Carnitin-Absorption zurückgewonnen werden kann. L-Carnitin wird aus den Aminosäuren L-Lysin und L-Methionin synthetisiert.
  • Mangelzustände liegen oftmals an einer eingeschränkten Eigensynthese, wie sie bei Leberzirrhose oder Niereninsuffizienz vorzufinden ist. Eine gesteigerte renale Ausscheidung bedingt durch Diabetes Mellitus, metabolischen Stress sowie die Einnahme bestimmter Medikamente kann ebenfalls zu einer Verknappung an L-Carnitin führen. Erste Anzeichen einer Unterversorgung sind eine verminderte Leistungsfähigkeit, rasches Ermüden, Fetteinlagerungen im Gewebe und erhöhte Blutfettwerte. (1)
  • L-Carnitin ist für den Fettsäure-Transport sowie für die Umwandlung und Weiterverarbeitung von langkettigen Fettsäuren (β-Oxidation) zuständig. Die Fettsäure-Oxidation ist eine wichtige Quelle der Energieproduktion, speziell das Gehirn greift für den Stoffwechsel nicht direkt auf die Fettsäuren zurück, sondern auf Ketonkörper, die aber durch die erwähnte β-Oxidation von Fettsäuren in der Leber erzeugt werden, für die wiederum L-Carnitin benötigt wird. (2)
  • L-Carnitin kann den Schmerz und die Freisetzung der Creatin-Kinase nach einer Anstrengung (z.B. chronischer Stress, Sport) reduzieren. Dies wird hauptsächlich der durch L-Carnitin verbesserten Vasodilatation zugeschrieben, die den Energiestoffwechsel des geschädigten Muskels verbessert und das Abbauen der Stoffwechselendprodukte erleichtert. (3)
  • Die antioxidativen Eigenschaften von L-Carnitin können den Alterungsprozesse positiv beeinflussen. Da im Alter die Fähigkeit der L-Carnitin-Eigensynthese kontinuierlich abnimmt, sind die Mitochondrien einer verminderten Energiegewinnung ausgesetzt. Studien zeigen, dass eine Supplementierung mit L-Carnitin in Kombination mit Alpha-Liponsäure die Energieproduktion wieder auf ein normales Niveau heben kann. (4)

 

 

L-Carnitin

(1)

  • Hahn, A. et al. 2005. Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie

(2)

  • A general introduction to the biochemistry of mitochondrial fatty acid β-oxidation. Houten SM, Wanders RJ. J Inherit Metab Dis. 2010 Oct;33(5):469-77. doi: 10.1007/s10545-010-9061-2. Epub 2010 Mar 2. Review
  • Disorders of carnitine transport and the carnitine cycle. Longo N, Amat di San Filippo C, Pasquali M. Am J Med Genet C Semin Med Genet. 2006 May 15;142C(2):77-85. Review

(3)

  • Effects of prolonged L-carnitine administration on delayed muscle pain and CK release after eccentric effort. Giamberardino MA, Dragani L, Valente R, Di Lisa F, Saggini R, Vecchiet L. Int J Sports Med. 1996 Jul;17(5):320-4

(4)

  • Çekın, A. H. et al. 2013. The protective effect of L-carnitine on hepatic ischemia-reperfusion injury in rats. Turk J Gastroenterol. 24(1):51-6
  • Savitha, S. et al. 2005. Efficacy of levo Carnitin and lipoic acid in ameliorating the decline in mitochondrial enzymes during aging. Clinical Nutrition

Verzehrempfehlung: 2 x 1 Kapsel täglich vor einer Mahlzeit mit etwas Flüssigkeit einnehmen, falls nicht anders empfohlen. Eine Packung reicht bei dieser Anwendung für 45 Tage.

Kosten bei Anwendung der Verzehrempfehlung: 0,86 € pro Tag

  • Inhalt: 90 Kapseln á 490 mg
  • Gesamtgewicht: 53 g
  • Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die empfohlene Tagesverzehrmenge darf nicht überschritten werden. Das Produkt sollte stets außerhalb der Reichweite von Kindern, trocken, kühl, lichtgeschützt und dicht verschlossen aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen verbrauchen.
  • Die Kapselhülle besteht aus pflanzlicher Cellulose.

Inhaltsstoffe

Tagesdosis

% NRV*

Carnitin

666 mg

**

* % der Referenzmenge gemäß LMIV

** EU-Empfehlung liegt nicht vor

Zutaten: L-Carnitintartrat, pflanzliche Kapselhülle: Hydroxypropylmethylcellulose